Frittata de courgettes

Une recette de SOS Cuisine

Préparation CuissonIngrédients

2 c. à soupe huile d’olive – 30 mL

1 c. à soupe Base d’ail et persil – 15 mL

6 courgettes zucchini, tranchées en rondelles de 3-4 mm – 750 g

6 oeufs calibre gros

2 c.à soupe fromage parmesan, râpé – 6 g

2 c.à soupe marjolaine fraîche – 14 g

3 c.à soupe huile de canola – 45 mL

1 pincée sel [facultatif] – 0.1 g

 poivre au goût

Méthode

1. Préparer les zucchini. Trancher en rondelles de 3-4 mm d’épaisseur.

2. Chauffer l’huile de olive à feu moyen dans une poêle. Ajouter la base d’ail et persil. Ajouter les rondelles de zucchini. Cuire à découvert 5 min à feu moyen en brassant fréquemment. Saler et poivrer, couvrir et cuire à feu doux environ 7-8 min ou jusqu’à ce que les zucchini soient tendres, mais encore al dente. Casser 2 oeufs directement dans la poêle, brasser à l’aide d’une cuillère de bois et cuire 2 min à feu moyen. Retirer du feu.

3. Dans un grand bol, battre légèrement les oeufs restants, à l’aide d’une fourchette. Incorporer le mélange des zucchini aux oeufs dans le bol. Y ajouter le fromage râpé et la marjolaine hachée. Saler et poivrer. Bien mélanger.

4. Chauffer les ¾ de l’huile de canola à feu vif dans une poêle anti-adhésive. Y verser le tout, en assurant une distribution uniforme. À l’aide d’une spatule, en soulever doucement le pourtour et pousser vers le centre. De cette façon, après 3-5 min, vous aurez formé une croûte sur le fond. Réduire la chaleur à moyen-doux et poursuivre la cuisson doucement jusqu’à ce que le pourtour brunisse (environ 15 min). Secouer la poêle de temps à autre pour s’assurer que la frittata n’y adhère pas. Lorsqu’elle s’est raffermie, c’est le moment de la retourner. Si cette opération vous inquiète, vous n’avez qu’à terminer la cuisson en plaçant la frittata sous le gril du four.

5. Afin de retourner la frittata facilement, en soulever d’abord le pourtour à l’aide d’une spatule et couvrir ensuite la poêle avec une assiette ou un couvercle plat suffisamment grand. Laisser ainsi couvert pendant 2 min pour que l’humidité ainsi piégée favorise le décollement de la frittata. Tenir la poêle d’une main et son couvercle de l’autre, et renverser le tout d’un seul coup, de manière à ce que la frittata se retrouve dans le couvercle. Remettre la poêle sur le feu, y ajouter le restant d’huile de canola et y glisser délicatement la frittata. Cuire à feu moyen environ 5 min.

6. Glisser sur une assiette de service et savourer!

Cette recette coûte moins de 1$/portion! Voir d’autres recettes économiques.

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