Moussaka au veau

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Une recette de www.soscuisine.com

Préparation 45 minCuisson 30 minAttente 10 min

Ingrédients

1/2

oignon, hach finement

100 g

1 gousse

ail, haché finement

 

2

aubergines, grosses, coupées en tranches de 7 mm

900 g

1 c.à soupe

huile d’olive

15 mL

460 g

veau haché maigre

 

1/2 tasse

vin rouge

125 mL

1 1/2 tasse

tomates en conserve (en dés)

380 g

1/2 c.à soupe

origan séché

 

1 g

1 pincée

[facultatif]

 

0.1 g

 

poivre au goût

 

 

1 tasse

huile d’arachide, pour frire les aubergines

 

250 mL

 

papier absorbant

 

 

1/3 tasse

beurre non salé, plus assez pour beurrer le plat à gratin

80 g

1/3 tasse

farine blanche (tout usage)

45 g

2 tasses

lait partiellement écrémé, 2 %

500 mL

1 1/2 tasse

fromage cheddar, râpé

120 g

1/4 tasse

chapelure

35 g

Méthode

Les aubergines, la viande et la sauce béchamel sont cuits séparément, puis assemblés avant de gratiner le tout au four.

Cuire la garniture de viande

Préparer les légumes

poêlon

origan

Cuire les aubergines

poêle

Cuire la sauce béchamel

casserole

Assembler et cuire au four

6.   Graisser un plat à gratin et tapisser le fond du plat avec la moitié des aubergines. Saler légèrement, puis couvrir avec le mélange de viande et terminer le montage avec une couche d’aubergines. Napper les aubergines de la sauce béchamel. Saupoudrer de chapelure (ou de fromage râpé additionnel, si préféré) ce qui aide à obtenir une croûte dorée.

7.   Cuire au centre du four pendant 30 min ou jusqu’à ce que le gratin soit doré. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir.

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