Oeufs pochés et saumon fumé, sauce à l’orange

Une recette de www.soscuisine.com

Préparation  15 min

Cuisson 40 min

Ingrédients

1 pomme de terre

1 oeuf calibre gros, pour les galettes

2 c.à soupe crème 15%, pour les galettes

2 c.à soupe aneth frais, haché

1 pincée sel [facultatif]

poivre au goût

1 c.à soupe huile de canola

2 oeufs calibre gros, pour pocher

1 c.à soupe vinaigre de vin

1/2 échalote française, hachée finement

1 orange, pour fruit et zeste

1 c.à soupe beurre non salé

3 c.à soupe vin blanc

3 c.à soupe crème 15%, pour la sauce

1 c.à soupe Cointreau, ou Grand Marnier [facultatif]

2 tranches saumon fumé

Méthode

On peut faire les étapes suivantes en parallèle. On peut préparer quelques jours à l’avance les galettes de pommes de terre et les oeufs pochés et assembler le plat à la toute dernière minute.

Préparer les galettes de pommes de terre

1. Bouillir les pommes de terre sans les peler, pendant 15-20 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les égoutter, peler lorsqu’elles sont encore chaudes et les mettre dans un bol pour les piler.

2. Battre les oeufs légèrement et les ajouter aux pommes de terre. Ajouter la crème, puis hacher l’aneth et l’ajouter au mélange. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout. Laisser refroidir quelques minutes jusqu’à ce que la consistance du mélange soit assez ferme, puis former des galettes (une par personne).

3. Chauffer l’huile à feu moyen-élevé dans une poêle striée à fond épais. Lorsque la poêle est bien chaude, y ajouter les galettes et cuire environ 3-4 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées, en les retournant une fois. Déposer les galettes sur une assiette et les réserver au chaud dans le four.

Préparer les oeufs pochés

4. Cuire les oeufs 3 min dans une casserole d’eau frémissante, additionnée de vinaigre. Réserver.

Préparer la sauce à l’orange

5. Hacher finement l’échalote. Zester l’orange et la couper en petits morceaux.

6. Chauffer le beurre dans un poêlon à feu moyen-élevé. Y faire revenir l’échalote 2 min, puis ajouter les zestes et les morceaux d’orange. Faire suer 2 min, puis ajouter le vin et réduire à sec. Ajouter la crème et le Cointreau (facultatif). Laisser réduire quelques minutes jusqu’à obtention de la consistance désirée. Réserver.

Assembler le plat

7. Déposer les galettes sur les assiettes chaudes, disposer une tranche de saumon fumé sur chaque galette et déposer l’oeuf poché sur le dessus. Napper de sauce à l’orange et servir.

Oktoberfestoyons!

 

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